Escola Profissional do Pico

Historial

A Escola Profissional do Pico, resultou de um Contrato Programa celebrado a 28 de Outubro de 1998 entre a Secretaria Regional da Educação e Assuntos Sociais e a Associação para o Desenvolvimento Local da Ilha do Pico, nos termos do artigo 14.º do Decreto-Lei 4/98, de 8 de Janeiro, entrando em funcionamento efectivo em Janeiro de 1999.

A Escola Profissional do Pico tem como objectivo formar técnicos qualificados capazes não só de ingressar no mercado trabalho actual mas também fazer face a futuras modificações que este venha a sofrer.

A formação proporcionada tem como objectivo formar técnicos qualificados, trabalhadores autónomos, intervenientes e cidadãos activos.

O processo de formação preconizado pela escola é um processo global que integra quer a dimensão instrumental/cognitiva quer a dimensão comportamental. Pretende-se desta forma construir um modelo humanista de educação e formação, em que a escola esteja estreitamente ligada quer à comunidade quer ao mundo do trabalho.

A formação deve atender às realidades sociais, culturais e de trabalho, às necessidades de formação local e regional, à inserção dos projectos a desenvolver pelos alunos na comunidade, para isso é necessário manter relações entre a escola e a comunidade por um lado e o sistema social e político por outro.

Dotar a Ilha do Pico e a Região Autónoma dos Açores de profissionais qualificados de modo a criar condições de maior competitividade e modernização das estruturas empresariais e comerciais é missão da Escola Profissional do Pico.

Paralelamente a esta formação profissional dos jovens, tem sido preocupação desta escola, promover, para além de outros de carácter pós-laboral, cursos de Formação Pedagógica de Formadores/Professores, de forma a desenvolver competências de futuros formadores ao nível do desempenho pedagógico, nomeadamente nos domínios do saber, saber fazer e saber estar.

Seguindo estes princípios, implementou-se, numa 1ª fase, e no primeiro ano lectivo (1998/1999), os cursos técnicoprofissionais, de nível III, de Técnico de Hotelaria/ Restauração-Organização e Controlo e Técnico de Informática de Gestão, bem como um curso de Formação Pedagógica de Formadores/Professores, de 140 horas, em regime pós-laboral.

Saber mais em: http://www.ep-pico.com/